春は野菜のおいしい季節です。店頭には春キャベツに新タマネギ、新じゃがなどが並んでいて、その中には今が旬のグリーンピースもあります。
グリーンピースは、えんどう豆が完熟する前に収穫した豆のことで、料理にアクセントをつける彩りとして使われることが多いようです。グリーンピースはマメ科の植物で豆類に分類されているほかに、野菜類にも属しています。
そのため、豆類に多く含まれるタンパク質と野菜のビタミン類の両方が含まれており、栄養価の高い食材といえるのです。いつもは気持ち程度に添えられているグリーンピースも旬の時期にはたくさん食べたいものですね。 |
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グリーンピースが旬の今の時期は、ぜひグリーンピースをふんだんに使ったおいしい料理を食べたいものですね。 グリーンピースは生のままだと固いため、ゆでて食べますが、ゆでた時の煮汁にはうま味が溶けだしているのです。そのため、ゆでた煮汁も豆と一緒にとれる料理がおすすめです。そんな料理の定番といえば、やはり豆ごはんでしょう。ご飯を炊くときに生のグリーンピースをいれるだけでいいのです。そのときほんの少し塩をまぶすとさらにうま味が増すのでおすすめです。
また、春キャベツや新タマネギなどの春野菜と一緒にスープにしてもいいですね。それにより、春の野菜の素材のうま味を味わうことができるのです。
なお、グリーンピースは時間がたつと鮮やかさを失ってしまいます。グリーンピースは彩りの役目も果たしているので、おいしく味わうためにもできあがったら早めに食べてしまうのが良いでしょう。 |